浅谈扶贫工作中的“见”与“思”

来源: 作者: 发布日期:2018-05-07 字体[ ]

 

近年来,我县上下脱贫攻坚战役如火如荼,一批批党员干部下乡结对,一项项扶贫政策纷纷落地,贫困群众生活生产得到极大改善,摘掉贫困帽子的农户也越来越多。然而在重扶贫、大扶贫、为扶贫的背后,逐渐滋生和促长着种种现象,且带来诸多不良影响。

一是存在争当贫困户的现象。随着到人到户扶贫政策的落地,农村农户“争贫”的现象剧增,有的群众为分得一杯扶贫政策的“羹”,争先恐后争当贫困户,有的甚至闹得村里村外都“鸡犬不宁”。比如,村支两委有时不得不把贫困户确定、低保享受、社会救助等政策统筹考虑,尽量化解矛盾,为求相对平衡;比如,个别非贫困户见不得别人受帮扶,对贫困户心存嫉妒眼红,对扶贫干部冷嘲热讽;再比如,在“网格走亲、党群同心”活动中,多数走访户将自己等同于贫困户,向贫困户“看齐”,提出这样那样要政府救助的要求。

二是存在不愿脱贫的现象。在每年的预脱贫名单确定和年底贫困户家庭收入统计时,都需要费尽镇村两级、责任单位和帮扶干部一番周折和努力。多数贫困户不愿摘掉贫困的帽子,担心享受不到原有扶贫政策。虽帮扶干部一而再、再而三说明脱贫不脱对子、脱贫不脱联系、脱贫不脱政策,但贫困户还是不愿说实话,遮遮掩掩,隐瞒家庭收入。有的甚至在评估调查中,不痛不痒的再提出这样那样“莫须有”的困难,无形中抹煞了扶贫成果。

三是存在等靠要的现象。绝大多数贫困群众尝到了勤劳脱贫的甜头,真切感受到了扶贫政策带来的实惠,他们走上了脱贫奔小康之路,越干越有劲头。但也有一部分贫困群众“等靠要”思想严重,甚至把党的扶贫好政策错误地当成了好闲养懒的红利。有的原本投工投劳就能修缮的基础设施,衍生成坐等上级拨款解决;有的对推荐的致富门路、务工机会积极性不高,找出要带小孩、身不适等各种理由敷衍搪塞;有的认为送技术送政策不如送钱物,对帮扶干部拎东西和不拎东西入户的态度截然不同……

脱贫贵在“扶”,不是“拽”,更不是“背”。习总书记也曾强调“扶贫先扶志”、“扶贫必扶智”。如何让扶贫之路越走越宽,越走越好?一要大力宣传。加大宣传教育,解决部分农民“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的思想,从“要我富”彻底转变成“我要富”。特别是要加强农村精神文明建设,努力摒弃打打麻将、吹吹牛皮、东家长李家短等遗风陋习,不断营造自强自立、积极创业的氛围,让农村农民精神富起来。二要完善奖惩。对于勤劳肯干、自强不息的贫困户或主动脱贫户,要给予一定的种养殖补助、务工补贴、产业项目倾斜等资金奖励或政策扶持,充分肯定和鼓励他们勤劳脱贫致富行为。要建立惩处机制,对躺在扶贫“温床”上裹足不前的贫困户,给予其特惠政策的适当“断奶”,使其懂得党和国家的扶贫政策是“扶干不扶看”“扶勤不扶懒”。三要精准措施。“授之以鱼”不如“授之以渔”。 要本着“需要什么,培训什么;缺什么,补什么”的原则,根据贫困户的实际需求量身定制、量体裁衣,真正从扶知识、扶技术、扶思路层面出发,引导贫困群众形成自力更生、不甘落后的正确心态,增强群众战胜贫困的志气、摆正群众主观努力的心态、提升群众创业脱贫的能力,变“输血”为“造血”。