醴陵市委第一巡察组向龙8城市管理和行政执法局党委的反馈意见

来源: 作者: 发布日期:2018-08-10 字体[ ]

 






株县城管党〔2018〕11号


中共龙8城市管理和行政执法局委员会

关于学习落实醴陵市委第一巡察组巡察情况反馈会议上讲话的通知


各党支部

根据巡察工作安排,716召开了醴陵市委第一巡察组巡察情况反馈会议,现将会议讲话印发给你们,请认真组织学习落实。


              中共龙8城市管理和行政执法局委员会

二○一八年十六






醴陵市委第一巡察组向龙8城市管理和行政执法局党委的反馈意见


根据株洲市委巡察工作统一部署和龙8委巡察工作领导小组授权,2018年3月19日至5月20日,醴陵市委第一巡察组驻点巡察了龙8城市管理和行政执法局(后简称城管局)党委,含拆除违法建设执法大队(后简称拆违大队)党支部、环境卫生管理处(后简称环卫处)党支部。

巡察期间,巡察组听取了龙8城市管理和行政执法局党委的工作汇报和相关专题汇报,同干部职工、退休老同志分别谈话24人,组织党的基本知识测试、民主测评、自查互评、问卷调查5次,列席党委会4次,查阅党委(组)会、局长办公会记录等相关文件资料452本(套),受理群众来电3次、来访2次,开展了6次明察暗访,16次深入二级机构进行现场检查,对反映城管局有关领导干部违纪问题线索进行深入了解,形成了书面反馈意见,经县委巡察工作领导小组审核批准后,现向局党委反馈如下:

一、对班子的评价

城管局党委班子能坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,能积极贯彻执行县委、县政府的决策部署,是一个团结、民主、务实,有凝聚力、战斗力和执行力的领导班子,为深入推进城管执法体制改革和提升城市管理水平提供了坚强的组织保障,全局各项工作逐步走向规范化、科学化,城市管理不断加强,城市面貌日益改善,工作成效明显。

二、存在的主要问题

(一)党的政治建设方面的问题

1.贯彻落实全面从严治党不坚决不彻底。查看财务凭证发现,城管局2015至2017年期间违反中央八项规定精神的问题仍然较多,特别是2015至2016年违规发放津补贴或奖金、违规超标准接待、公款大吃大喝等现象尤为严重,反映出局党委班子"四个意识"不强,在党的十八大以来,贯彻落实中央"四个全面"战略布局,坚持全面从严治党方面,态度不坚决,措施不到位,执行不彻底,思想上政治上行动上没有与中央保持高度一致。

2.党委发挥领导核心作用不明显不充分。巡察发现,局党委对其下属二级机构环卫处、拆违大队和城管执法大队的管理较为松散,对其可能存在的管理漏洞和廉政风险,缺乏主动的、有效的监督管理措施。在民主测评和领导班子自查互评中,有同志反映该局存在党政不分,党委会、班子会、局务会层次不清现象。个别谈话反映出班子成员之间经常性的沟通和交流不多,有的担当精神不强,工作干劲不足,有的存在"老好人"和求稳怕乱思想,有的工作缺乏主动性和创造性。

3.坚持民主集中制决策重大事项不到位。经查看局党委会议记录和个别谈话发现,2015年至2016年期间,以该局作为业主单位的城市建设工程项目具体安排的决策,都没有经过局党委会议集体研究讨论,会议记录中也找不到相关内容的文字记录。不把重大工程项目作为"三重一大"事项上党委会集体研究讨论决策,明显不符合民主集中制原则。

(二)党的思想建设方面的问题

1.学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想效果不理想。巡察期间,巡察组对龙8城管局全体党员及在编干部进行了学习十九大精神情况的知识测试,共有84名同志参加考试,60分以下有31人,不及格率高达37%,反映出较多党员干部对十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想深入理解领会不够,没有真正做到学清楚、弄明白、参透彻,入脑入心。

2.党员思想教育缺乏系统性和针对性。局党委工作专题汇报反映,党委没有制定细致科学的党员教育学习计划;支部书记讲党课,纯粹复制网上资料,不能结合全局实际,思想教育缺乏系统性和针对性;部分党员干部思想认识有偏差,对一些社会不良现象见怪不怪,习以为常,抵制歪风邪气、移风易俗、引领社会新风尚主动性不强。

(三)党的组织建设方面的问题

1.党建工作重视程度不够。局党委工作专题汇报反映,存在"重业务轻党建"的现象;少数党员干部对加强自身建设的重要性和必要性缺乏认识,党员身份和责任意识不强,认为党建是"务虚"的工作,就是关着门做资料、写记录、整档案,对党建工作热情不高、落实不力,导致"两学一做"有走形式现象,一把手亲自抓的力度不够,个别党员学习不主动,"不忘初心、牢记使命"主题教育年初未列入全年党建工作计划,党建工作虚多实少。

2.专题研讨"重形式走过场"。查阅党建资料发现,在协调推进"四个全面"战略布局以及增强"四个意识"专题研讨会上,局领导班子成员的发言材料存在下属代写现象,多名党员的发言材料是一字不改从互联网下载,有的党员发言材料直接复制粘贴其他同志的发言材料,专题研讨流于形式,走过场,看不到实际效果。

3.民主生活会质量不达标。查阅党建资料发现,局党委班子2016年度和2017年度民主生活会前期准备工作不充分,学习不扎实,谈心交心不到位,批评与自我批评环节不深入,怕得罪人,缺少辣味,达不到要求的效果。

4.组织生活制度执行不严格。个别谈话和查阅党建资料发现,党员中不同程度存在弄不清"三会一课""两学一做"、组织生活会、民主生活会等党建基本概念现象。党内组织生活开展不实,会议记录不全面、不完整、内容涂改较多,存在补资料现象。党委班子成员以普通党员身份参加支部组织生活的意识不强,有时以工作会议、行政事务多为由,请假不参加。组织生活会相互批评环节存在互相吹捧现象,民主评议党员优秀率过高。党费收缴不规范。  

5.发展党员程序不规范。抽查党员档案发现,部分党员档案资料存在时间逻辑矛盾,前后有冲突;缺少入党积极分子申请成为党员发展对象的入党志愿书;部分资料未盖章、组织意见未填写;思想汇报材料多数为打印稿;缺少公示材料或者公示材料不齐等问题。

(四)党的作风建设方面的问题

1.涉嫌违反中央八项规定精神问题较多。巡察发现,2015至2016年期间,城管局涉嫌违反中央八项规定精神问题较多,具体表现为:违规发放津补贴、奖金和实物公款吃喝、超标准接待;工作餐多次用酒水、个别用烟;公款购买酒水数量较多、金额较大;接待费报销凭证无公函和接待清单;执法执勤用车未按规定喷涂统一标识、定点停放不规范等问题。2017年度,该局违规发放津补贴、公款吃喝、超标准接待问题仍然个别存在。

2."四风"问题禁而不绝。根据局党委工作专题汇报以及巡察了解发现:

  形式主义方面的问题:在贯彻落实中央八项规定精神方面,行动少落实差,问题自查整改不及时不到位;党建等城管业务之外的工作,重形式轻效果,虚多实少,有的流于形式;单位管理制度虽然多,但真正落实到位的少,有的制度流于形式;遇节假日或上级领导到龙8检查和视察,存在沿线搞气氛装饰、突击整治和城市清洁的现象;干部职工学习风气不浓,对理论学习不主动、不系统,联系实际深入思考不够,解决全局性、疑难性问题办法不多,效果不明显。

官僚主义方面的问题:个别班子成员到基层一线体验调研不够,调研材料泛泛而谈,结合实际不多,质量不高;当前城市管理体制改革工作涉及部门比较多,职能范畴比较广,协调任务比较重,但是局领导班子仍然存在一定程度的"机关病",主动走出去协调联系的少,坐等安排的多;少数城管队员与群众联系不够,不了解群众的想法,工作方法简单粗暴,在创新服务方式和树立城管队伍良好形象方面做得不够。

享乐主义方面的问题:有的班子成员存在因循守旧思想,工作满足于老经验、老办法,习惯于老一套、旧框框,创新意识不强,满足于不找事、不惹事,工作只求过得去,不求过得硬;有的班子成员激情不足,认为自己提拔的可能性不大了,工作激情有所减退,"不求有功、但求无过";有的班子成员追求个人享乐,热衷吃喝玩乐,生活中讲名牌、要档次。

奢靡之风方面的问题:公务接待方面,城管局机关、环卫处、拆违大队虽然都建有食堂,但近三年食堂外用餐次数仍然较多,超标准接待、公款吃喝现象较为严重,总费用较大,并且多次出现违规用酒现象;公务用车改革后,执法执勤公务车管理不按规定喷涂统一标识,定点停放不规范,出车登记手续不全,车辆维修管理混乱,私车公养现象个别存在;落实办公用房管理制度不迅速,认为刮一阵风就过去了,对个别人员办公室超标问题直至2017年底才彻底解决。

(五)党的纪律建设方面的问题  

1.政治规矩意识有待加强。巡察发现,在2016和2017年度的民主生活会上,分别有部分班子成员个人对照检查材料及会上发言都没有按照要求报告个人重大事项;个别班子成员称呼领导为老板,将正常的同志关系庸俗化;组织生活会的批评与自我批评走样,变为相互吹棒。

2.日常监督管理漏洞较多。查阅资料发现,虽然近三年局党委查处违纪党员干部有18人,但是没有重视做好事前的预防,以及事中、事后的教育总结,特别是对机关财务管理和城建工程项目管理中存在的较大漏洞,没有及时制定有效措施,强化监督管理,导致风险长期存在,违纪违规现象较多存在。本轮巡察期间仍然发现一批涉嫌违反中央八项规定精神、违反组织纪律、违反廉洁纪律和违反国家法律法规等方面的问题。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面的问题

1.领导干部廉洁自律意识有待加强。2015至2017年期间,局机关以及财务独立核算的下属二级机构环卫处、拆违大队,公款大吃大喝现象持续存在,公务消费混乱不清,城市建设项目管理底子不明资料不全,存在较大管理漏洞和财务风险,反映出局党委领导班子,以及下属二级机构环卫处、拆违大队主要负责人廉洁自律意识不强,不能发挥正面表率作用。

2. 全面从严治党"两个责任"落实不力。查阅资料和巡察了解发现,一是落实党委"主体责任"措施不力,局党委会定期研究党风廉政建设和反腐败工作抓的不实,相关内容记录疑似补写;领导班子廉政谈话制度执行不到位,存在走过场、补资料现象;对解决单位存在的管理漏洞和廉政风险点重视不够,不能及时健全有效的预防措施,强化事前监督管理;对干部队伍监管力度不够,个别干部不遵守上班工作纪律,上班时间利用工作电脑观看NBA篮球比赛,有的执法队员存在人情执法现象。二是落实纪委"监督责任"没有到位,纪委派驻城管局纪检组干部在局机关办公时间相对不多,对局党委落实党风廉政建设和反腐败工作各项措施,督促指导不够;对存在的管理漏洞和廉政风险点分析关注和及时提醒不到位,监督作用发挥不好。

、意见建议

(一)增强"四个意识",贯彻落实中央重大决策部署。要进一步增强"四个意识",提高政治站位,全面清查整改单位存在违反中央八项规定精神的各类问题,真正把贯彻落实中央八项规定精神,以及省委、市委加强和改进作风建设若干规定精神抓实抓到位。同时,要进一步严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,认真落实民主集中制,做到"三重一大"等重大事项都经党委会集体研究决策。

(二)做实"第一政绩",发挥党建统领全局积极作用。要把党建工作作为"第一政绩"抓细做实,深入推进"两学一做"学习教育常态化制度化,认真开展"不忘初心、牢记使命"主题教育,增进领导班子凝聚力,提升队伍合力,带动城市管理等工作全面进步。要着力解决巡察发现的专题民主生活会质量不高、组织生活会不严肃、发展党员不规范等问题,促进党建工作不断进步。

(三)履行"两个责任",推进全面从严治党不断深入。要切实担当"主体责任",认真落实全面从严治党工作措施,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。派驻纪检组要认真履行"监督责任",既要加大党风廉政建设工作督促指导力度,促进工作措施落实,同时又要聚焦监督执纪问责主业,深化"三转",践行好"四种形态",严肃查处"四风"和违反中央八项规定精神等问题。

(四)严格"制度管理",保证各项规章制度落到实处。要进一步建章立制,健全完善机关管理制度,重点解决当前财务管理、城建项目管理等方面存在的管理漏洞和廉政风险,堵塞漏洞,预防风险。同时全面梳理机关制定的各项管理制度,狠抓管理制度执行,真正做到用制度管人管事,促进各项机关管理规范有效。

以上反馈意见,请龙8城市管理和行政执法局党委高度重视,落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,按照县委巡察工作领导小组要求,认真研究反馈意见,制定整改措施,拿出问题整改清单,抓好整改落实。请在整改反馈之日起2个月内将党委整改情况和党委负责人组织落实情况的书面报告报送县委巡察办。



     醴陵市委第一巡察组

    2018年7月11日







在醴陵市委第一巡察组巡察城管局党委

反馈会上的讲话

 

20187


根据市委巡察工作领导小组统一部署和县委授权,醴陵市委第一巡察组对城管局党委开展了巡察。3个月以来,巡察组的同志不辞辛劳,克服各种实际困难来我县开展巡察工作,为城管局党委进行了一次全面的"政治体检",体检的目的是为了查找隐患,是对全局党员干部的关心与爱护。刚刚,醴陵市委第一巡察组组长陈杰同志专题反馈了本轮的巡察情况,这是集中体现巡察成果的重要环节,也是我们认真总结、深刻反思、改进工作的重要契机。反馈的情况既客观地评价了我们的工作,又严肃地指出了问题和不足,明确提出了具体的整改意见和建议,针对性、指导性和可操作性都很强,我们要认真学习,全面落实,持续改进工作作风,提升各项工作水平,强化党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,为最终夺取反腐败斗争压倒性胜利而不懈努力。根据201876日县委书记专题会的有关精神,我简单讲三点意见。

一是要全力整改,牢固树立"巡察后意识"

醴陵市委第一巡察组来我县巡察,是对城管局党委一次严格全面的政治体检,是对各项工作的"把脉问诊"。城管局党委以及全体党员干部一定要切实提高政治站位,统一认识,凝聚共识,认真对待,较真落实,把问题整改作为近期一项重要工作和重要任务,全力纠正,全力改进。一是要立即整改。把接受巡察监督作为必修课,把问题整改作为"必答题",城管局党委要及时召开党委会深入分析原因、仔细查找症结,及时研究整改措施,抓紧制定整改方案,迅速行动,立行立改,尽快整改到位。二是要认真整改。对巡察组反馈的问题,城管局党委要及时成立整改工作领导小组,明确有关责任人,一项一项地拉单子,一条一条地定措施,一件一件抓落实,并加强对整改全过程的监督,定时对账盘点,限时整改销号,确保反馈的情况件件有着落、事事有回音。三是要坚决整改。做到"三不":即不回避,对具备条件的,立即整改,立见成效;不推脱,对通过努力能够解决的问题,立即研究,限期整改,限期落实;不掩饰,对需要长期努力解决的,要逐个研究,逐步到位,决不能不闻不问,同时,严格跟踪督办,盯紧抓实,坚决、彻底整改到位。

二是要树正导向,全面提升各项工作水平

要充分运用巡察结果,着力放大巡察成果,切实把巡察转化为加快城管局发展的工作动力和工作实效。一是要举一反三。在抓好巡察组反馈意见整改落实的同时,坚持标本兼治,既要自查治表,还要自纠深挖,绝不敷衍,绝不应付。要通过问题整改,深纠问题背后原因,务求整改实效。全面梳理各种风险隐患,对查出的一些重要问题,城管局党委要坚持专项治理,对一些关键环节、关键领域进行大排查、大摸底、大整改,建立健全治根本、管长远的制度体系,切实防止类似性、重要性问题发生。二是要建章立制。以巡察反馈问题为主线,进一步加强党的建设。坚持问题导向,巡察反馈问题延伸到哪里,就整改到哪里,就规范到哪里,以健全完善的长效机制管党治党,规范权力运行,严格制度约束,夯实基层基础。三是要强化管理。进一步强化干部日常动态管理,严格监督检查,驰而不息反"四风",释放"违纪必究、执纪必严、越来越严"的强烈信号,对作风方面存在的问题进行整改落实,盯住各级党员干部,特别是"关键少数"

三是要身体力行,切实担负起整改责任

要坚持把党风廉政建设作为重大政治任务来抓实,把"两个责任"作为重大政治责任来落实,层层传递责任,层层传导压力,从严从实抓紧抓好党风廉政建设和反腐败工作。一是局党委要切实担起主体责任。城管局党委要按照中央、省委、市委和县委的要求,在党为党、在党忧党,切实担负起巡察问题整改的落实责任,抓住主体,当好主力,把问题整改、机制建立与各项工作同部署、同落实、同考核。大力支持派驻纪检组履行监督责任,把纪律和规矩挺在前头,把压力传导全局,把整改落实全面。二是党委书记要切实担起领导责任。党委主要负责人是整改落实第一责任人,对巡察整改要亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。派驻纪检组要用好监督执纪"四种形态",进一步建立健全"不敢腐""不能腐""不想腐"的有效机制。三是党委班子成员要切实担起表率责任。党委班子成员要率先垂范,认真学习贯彻党的十九大报告精神、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,坚守"高线",守住"底线",以自身模范行为带动"大多数"。要自觉规范,发挥表率作用,引导广大党员干部明法纪、知敬畏、存戒惧,切实做到把政治纪律和政治规矩始终放在重要位置。要自我先行,带头践行廉洁自律各项规定,带头维护纪律的严肃性和权威性。要自立标杆,诚实履职,敢于担当,以严的标准和实的要求约束自己,为广大党员干部做榜样、作示范。

总之,城管局党委要将此次情况反馈会为契机,坚决把问题整改到位,坚决把党规党纪落实到位,向县委交出一份合格的答卷,向全县人民交出一份满意的答卷。





















在巡察情况反馈会上的表态发言

县城管局党委书记、局长  刘继伟

2018716


各位领导 ,同志们:

根据上级统一部署,今年319日至520日,醴陵市委第一巡察组对我局进行了历时两个月的交叉巡察。期间,巡察组认真负责的工作态度,实事求是的工作作风,给全局干部职工留下了深刻印象,实际行动感染和榜样着我们。今天,醴陵市委第一巡察组的领导又亲临我局,专题 反馈巡察情况,这是巡察工作的重要环节,也是我们进行总结 反思问题、改进工作 的重要契机。在此,我代表局党委和全体干部职工,巡察组领导和同志们的辛勤工作悉心指导,表示崇高的敬意和衷心的感谢 !

刚才,陈杰组长代表巡察实事求是、全面客观反馈了巡察意见,既充分肯定了局党近几年来工作成绩,又中肯指出了我在班子建设、干部队伍建设、党风廉政建设等方面存在的问题和不足,提出了改进意见和建议,对我们理清工作思 改进工作方式,实现工作 目标,具有十分重要的指导意义。我们将认真研究,深刻领会,迅速传达,自觉把思想 和行动统一到委的要求上来,坚持 求真务实、勇于担当作风 ,举一反三,落实整改 ,着力推进城市管理各项工作再上新台阶。下面,我代表局党委做个表态 发言。

一、统一思想,巩固认识,切实增强巡察整改的思想自觉和行动自觉

开展巡察工作,是上级党委对我们加强党风廉政建设、落实从严治党主体责任、执行民主集中制、严肃党规党纪的一次集中检验,是对我们党员干部的一次"党性会诊"、"廉政把脉"、"政治体检"和"全面检阅"。我们一定要统一思想,站位全局,深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡察组的巡察反馈意见当作一次洗洗澡、治治病、优化政治生态的机会,一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会,一次检验工作成效的机会。我们每一名党员干部都要进一步增强"三个自觉",树立"四个自信",切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。

二、聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改的针对性和实效性

下步,我将根据醴陵市委第一巡察组反馈的意见和提出的要求,专题召开党会和民主生活会,认真研究制定整改措施。我们将"台账式管理"和"销号制落实"制度,个性问题对号入座,落实到人,立行立改,对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。全局上下高度重视,对照意见和建议的具体内容逐个细化整改方案,提出整改措施并认真落实,做到整改一个销号一个。在抓好集中整改的同时,做到举一反三,深刻反思、深入剖析,找准问题"症结",建立长效机制,坚持标本兼治,加强制度建设,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。

三、搞好结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化

巡察工作是监督与指导,更是教育与促进。对待巡察结果,不能就事论事,敷衍了事,更不能一阵风、走过尝流于形式,必须坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与业务 工作、平时工作融为一体,以良好的工作业绩来验证巡察结果,以扎实的整改成效来体现巡察结果。我们坚持把落实整改与党主体责任落实结合起来,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,层层传导压力,压实责任,推动全面从严治党向纵深发展;坚持把落实整改与作风建设结合起来,严格贯彻执行中央"八项规定",严防"四风"问题反弹回潮;坚持把落实整改与班子队伍建设结合起来,严格执行民主集中制原则,坚持正确的选人用人导向,抓好梯次型队伍建设,着力构建一支高素质的干部队伍;坚持把落实整改与党风廉政建设结合起来,让每一名党员领导干部在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩,扎实构建不能腐、不想腐、不敢腐的体制机制。

各位领导、同志们,我们将以此次巡察反馈意见为契机,坚持科学发展,坚持服务宗旨,坚持勤政廉政,严格履行各项职责,扎扎实实抓好整改,团结和带领城管干部职工真正把巡察工作的结果落实到推进撤县设区、城管体制改革、城市管理与市区一体上来,不辜负委、政府和巡察组对城管工作的期望,以实际行动接受党和人民群众的监督。