2018年龙8城市管理和行政执法局脱贫攻坚“集中推进”工作方案 

来源: 作者: 发布日期:2018-10-10 字体[ ]

 

根据龙8脱贫攻坚“集中推进”工作部署安排,为保证打赢脱贫攻坚战,圆满完成2018年度全局脱贫攻坚任务,特制定本方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“六个精准”和“如期脱贫、稳定脱贫、和谐脱贫”要求,对照贫困人口“一超过、两不愁、三保障”脱贫标准,集中奋战四个月,确保2018年渌口镇油圳村减贫13户42人、关王村减贫12户42人,推动全县在年终省级考核评估中实现保良争优目标。

二、工作重点

围绕贫困人口脱贫标准和省脱贫攻坚考核细则,在全面完成年初计划的同时,进一步理清工作思路,抓重点、补短板、强弱项,重点做好以下六个方面的工作。

(一)完善档案资料。

1.完善贫困户档案。确保内容完整,逻辑连贯,页面整洁,做到信息与台帐一致,台账与挂图作战内容一致,台账与建档立卡信息系统一致,并协助镇村按要求将档案资料、动态调整资料、信访资料、整改资料整理成册(责任主体:各结对帮扶责任人)

2、完善到户资料。进一步查漏补缺,及时补齐完善“一卡一书”(收益卡、脱贫攻坚政策到户口袋书)、“两卡两折”(扶贫补贴明白卡、明白折,惠农补贴明白卡、明白折)、“三册”(扶贫工作手册、“脱贫立志、星级创建”手册、居民健康管理手册)(责任主体:各结对帮扶责任人)。

3、完善阵地建设。按照非贫困村“一室一站”等阵地建设要求,协助镇、村查漏补缺,及时更新完善挂图作战中的各类图表。(责任主体:油圳村驻村工作队和关王村指导工作组)

(二)强化专项行动。

1.开展产业扶贫专项行动。加强与县农业局、县产业扶贫联席会议成员单位沟通联系,推动适合产业项目落地油圳村、关王村。按照2018年度局扶贫工作方案安排,为油圳村、关王村积极引进水稻、蔬菜、花木种植、农牧养殖等产业项目(责任主体:油圳村驻村工作队和关王村指导工作组)。

2.开展就业扶贫专项行动。及时关注县人社局劳动预备制培训、就业技能培训、岗位技能提升培训、创业培训、就业招聘等信息,做好帮扶对象的就业创业引荐和能力提升(责任主体:各结对帮扶责任人、油圳村驻村工作队和关王村指导工作组)。

3.开展健康扶贫专项行动。根据县健康扶贫文件精神和相关职能部门要求,掌握建档立卡贫困人口的健康状态,协助帮扶对象办理健康扶贫手续,完善相关资料(责任主体:各结对帮扶责任人、油圳村驻村工作队和关王村指导工作组)。

4.开展教育保障专项行动。根据县教育扶贫文件精神和相关职能部门要求,掌握建档立卡贫困人口的教育状态,协助帮扶对象办理完善教育助学手续(责任主体:各结对帮扶责任人、油圳村驻村工作队和关王村指导工作组)。

5.开展住房保障专项行动。根据县危房改造、易地搬迁文件精神和相关职能部门要求,协助危房改造户和易地搬迁户完善相关资料,建好相关台账(责任主体:各结对帮扶责任人、油圳村驻村工作队和关王村指导工作组)。

(三)推进创建活动。

1.开展农村环境综合整治。以“环境美丽镇、生活宜居村、庭院洁净户”评选活动为抓手,指导帮扶村、帮扶对象开展农村环境综合整治,推进全县卫生无死角(责任主体:各结对帮扶责任人、油圳村驻村工作队和关王村指导工作组)。

2.开展“脱贫立志、星级创建”活动。按要求完成“脱贫立志、星级创建”三四季度评议工作,对照“十星四级”标准,严格按照“四评”(贫困户自评、村组评议、帮扶干部鉴定签字、复核公示)流程进行,及时做好“三个结合”的结果运用工作。结合诚信守法之星、孝老爱亲之星、勤劳上进之星、创业致富之星等具体标准要求贫困户积极配合收益核算工作,真实提供家庭收入情况,结合感恩怀德之星的要求,加强正面引导,防止“悬崖效应”和“福利陷阱”,提升群众认可度(责任主体:油圳村驻村工作队和关王村指导工作组)。

3.加强对边缘户走访慰问。主动配合镇村干部开展“边缘户”摸底工作,要基本掌握结对贫困户周边农户家庭情况,特别是收入、健康状况、就学就业就医、居住等情况(各结对帮扶责任人、油圳村驻村工作队和关王村指导工作组)

(四)聚焦风险排查。

主动掌握结对贫困户扶贫小额信贷当月到期贷款、还款和逾期贷款情况以及下月到期贷款和可能出现逾期的情况,并及时向县金融办、县扶贫办报告。按中央、省市扶贫和财政部门相关工作要求,主动加强扶贫资金监管(责任主体:各结对帮扶责任人、油圳村驻村工作队和关王村指导工作组)

(五)聚焦作风问题,深化专项治理。

按照县《关于开展脱贫攻坚领域突出问题专项治理的实施方案》要求,深入推进扶贫领域作风建设突出问题专项治理行动,进一步强化脱贫攻坚一把手责任制,加大督查力度、找准突出问题、强化督查结果运用,推动扶贫举措落实落地落细。将扶贫工作成效纳入年度年度绩效考核范畴,严格落实奖优罚劣(责任主体:局党委)。

(六)热化宣传氛围。

1.广泛宣传。积极做好扶贫信息报导工作,每月向县扶贫办上报稿件不少于4篇(责任主体:各结对帮扶责任人、油圳村驻村工作队和关王村指导工作组)。

2.注重实效。从9月份开始,每月走访次数不得少于2次、电话联系不得少于3次,每次上门时间不得少于半天,要有针对性地向贫困户讲清楚相关政策的享受条件、具体标准和办理程序等。要协助帮扶村开展好“脱贫立志、星级创建”活动,对结对帮扶贫困户每季度的评星情况要了然于心,并促其立志进步。10月底前,全面向贫困户讲解脱贫标准及程序,宣传中央和省、市、县各项精准扶贫和精准脱贫政策。(责任主体:各结对帮扶责任人、油圳村驻村工作队和关王村指导工作组)

3.推出经验。多方式、多途径宣传全局脱贫攻坚工作进展、成效、亮点,形成经验做法,为脱贫攻坚工作提供强大的舆论支持和精神动力责任主体:各结对帮扶责任人、油圳村驻村工作队和关王村指导工作组)。

三、工作步骤

第一阶段:动员部署阶段(9月13日-9月20日)。9月13日召开全局脱贫攻坚工作推进会,明确脱贫攻坚目标任务。分别制定全局、油圳村驻村工作队和关王村指导工作组的《脱贫攻坚工作推进方案》。

第二阶段:推进落实阶段(9月21日-11月20日)。从9月21日起,针对贫困人口脱贫,根据县、局推进方案安排,进村入户,开展大排查、大诊断、列清单,抓重点、补短板、强弱项,倒排工期、有的放矢,确保问题一个一个解决,政策一项一项落实、程序一步一步到位。11月初,按照贫困人口脱贫验收标准,启动脱贫程序。

第三阶段:验收核实阶段(11月21日-11月30日)。11月20日,完成全局预验收工作。11月21日起,按照县扶贫办要求,配合做好“回头看”工作,全面检查攻坚成效,全面核查脱贫成效。12月5日起,准备迎接省市脱贫验收评估。

四、保障措施

(一)压实领导责任。要强化帮扶责任,精准掌握帮扶对象的基本情况、宣传扶贫政策、落实帮扶举措、核算家庭收益,确保满意度和认可度。所有帮扶责任单位主要负责人每月到村到户实地走访1次以上。特别是油圳村驻村工作队和关王村指导工作组要强化专业责任,确实履行驻村驻点工作,挑起集中攻坚担子

(二)强化协同作战。要加强与县扶贫办、渌口镇扶贫办、村支两委的联动,确保问题及时发现、及时报告、及时解决。要加强与行业部门的对接,确保行业部门的扶贫政策及时、准确的落户到结对贫困对象。要每月中和月末召开全局脱贫攻坚集中推进会议,全面掌握扶贫工作动态,分析推进困难问题。

(三)严格考核奖惩。开展全局脱贫攻坚集中推进评比,实行奖优罚劣。对不作为、慢作为、乱作为影响全局督查排名和考核验收过关的,将严肃追责问责。

 

                              龙8城市管理和行政执法局

                                  2018年9月13日